zeftera.ru.

В Литве высчитали 1034 участника Холокоста

99b2850b

литва Литовские историки определили 1034 обитателя страны, принимавших участие в убийствах евреев в годы Первой мировой войны.

Про это рассказывает «15min» ссылаясь на агентство BNS. По сведениям интернет-издания, итоги работы специалистов (совместная статистика) будут опубликованы в середине июля. Но поименный перечень литовцев, сопричастных к убийствам евреев, не будут раскрывать без выполнения «аналогичного судейского следствия».

Изучение продолжалось 2 года. В нем участвовали пять историков, и в том числе двое экспертов Центра изучения геноцида и противодействия граждан Литвы. Им не удалось отыскать доказательств того, что в Холокосте принимали участие начальники дравшихся с русской властью литовских приверженец. Помимо этого, как уточнила гендиректор Центра Бируте Бураускайте, ни единого из обозначенных в перечне людей сейчас нет в живых.

За базу изучения была одобрена информация, раньше популярная на израильских веб-сайтах. Там были выложены фамилии 4268 граждан Литвы, обвиняемых в убийствах евреев в 40-х гг. прошлого столетия. Судя по всему, речь в данном случае идет о перечне, опубликованном в 2009 году Организацией литовских евреев в Израиле. Как было сообщено, данная статья, сопровождавшаяся словами «Пускай Господь проучит этих трусов. Пускай их сторонники, пособники и родные, их внуки будут навсегда прокляты», спровоцировала дебош в республике. Литовские парламентарии представили нарекания «неосновательными», а в отношении Организации, передавшей перечень, было инициировано следствие.

Какие конкретно бумаги применялись при составлении списка на веб-сайте Организации, обозначено не было. Как уточнили создатели текущего изучения, определенные фамилии, обозначенные в перечне, им не удалось отыскать ни в каком архиве. По результатам проверки литовские историки уменьшили список на четверть. Как разъяснила Бураускайте, среди остальных в нем 1034 человек — только те, «кто держал в своих руках вооружение».

» все, кого винили (в причастности к убийствам евреев), объясняли, что они лишь охраняли, а уничтожали иные. Однако это ложь, так как расстреливать в течение 6 часов человек не в состоянии просто на физическом уровне», — разъяснила генеральный директор Центра изучения геноцида и противодействия граждан Литвы. Она добавила, что все остальные в перечне люди были осуждены в русское время.

Сейчас, по версии Бураускайте, закончен первый раунд изучения. В будущем оно будет продолжено. Поэтому, глава Центра не выключила, что перечень литовцев, сопричастных к Холокосту, может повыситься.

Общественные убийства евреев в Литве стартовали в середине июля 1941-го (Литва вошла в состав СССР летом 1940 года, а в начале июня 1941-го республику заняли германские войска). Экзекуции велись в Каунасе (Десятый бастион), Вильнюсе (Общественные убийства в Понарах) и в аграрной территории.

Всего во время германской оккупации республики было истреблено не менее 90 % иудейской общины Литвы, которая до битвы содержала 220 миллионов человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>