zeftera.ru.

Египтяне не удовлетворены вердиктом Мубараку

99b2850b

Египет Большие массы решили на главной каирской площади Тахрир, чтобы высказать ответ против вердикта прежнему главе Египта Хосни Мубараку.

Невзирая на то, что сам Мубарак, и прежний глава МВД Египта Хабиб Адли были приговорены к бессрочному решению за причастность к убийству участников презентаций неповиновения в процессе прошлогоднего восстания, оправдание иных главных персон в службах безопасности подняло гнев массы.

Так что, вердикт, который, по версии журналистов, был призван положить конец ссорам и стать стартом примирения, вместо данного только прилил масла в свет.

Акции протеста прошли также в третьем по величине городке Египта Александрии и в Суэце.

Но самым глобальным стал собрание на площади Тахрир в Каире, где в 2016 г и стартовала революция, низвергнувшая вице-президента Мубарака.

По версии журналиста Би-би-си Иоланды Нелл, масса на площади с бешенством откликалась о вердикте трибунала, представляя его нелегальным.

Особенное возмущение вызвал оправдательный вердикт 4-м влиятельным госслужащим правоохранительных структур, которых винили в причастности к расстрелам демонстрантов.

По словам протестующих, такой вердикт сводит на нет покорения революции.

При этом, по версии Иоланды Нелл, очень многие люди вышли на улицы протестуя против образовавшейся общественно-политической обстановки в стране.

Люди, стоявшие у истоков возражений, основательно разочарованы тем, что сейчас им предстоит выбирать между претендентом от Братьев-мусульман Мохаммедом Мурси и прежним премьером в правительстве Мубарака Ахмедом Шафиком.

Сами Братья-мусульмане также остались недовольны приговором трибунала.

Мухаммед Мурси сообщил на конференции, что в случае избрания он безусловно воспользоваться о выполнении нового следствия событий убийства демонстрантов силами режима, отметив при этом, что «вердикт трибунала необходимо взять».

84-летний прежний вице-президент Египта стал первым лидером, лично угодившим под трибунал после старта аравийской осени 2011 года.

Объявляя вердикт, арбитр отметил, что Мубарак и Адли не навредили силам безопасности разделаться с невооруженными демонстрантами.

Во вводной речи арбитр Ахмед Рифаат сообщил, что продолжавшийся 10 лет процесс был правильным.

Он представил руководство Мубарака «30 годами сумрака» и низко откликнулся о «сынах цивилизации, которые миролюбиво поднялись на защиту воли и верности».

С Мубарака и его дочерей были сняты нарекания в коррупции, но Алаа и Гамаль останутся под охраной, так как им еще предстоит трибунал по делу о манипуляциях на фондовом рынке.

После извещения вердикта в здании трибунала случились драки, а с внешней стороны родные мертвых в процессе возражений демонстрантов вначале обрадовали, но в скором времени их удовлетворенность поменялась бешенством, когда они услышали об оправдании иных осуждаемых.

Федеральное телевидение Египта рассказало, что Мубарак вначале отказался оставлять вертолет, на котором его транспортировали в свежую тюрьму, а потом у него произошел инфаркт, затем он был доставлен в тюремный лазарет.

Прежнему главе Египта предстоит выступать период в тюрьме Тора, где определенные прежние участники правительства находятся по нареканию в коррупции.

Мубараку, который перманентно требований Египтом с 1981 по 2011 год, изначально угрожала смертная смерть за причастность к смерти около 850 участников активов неповиновения.

Первым лидером, ниспроверженным в процессе аравийской осени, стал вице-президент Туниса Зин Абидин Бен Или, бегавший из страны.

Ливийского лидера Муаммара Каддафи в начале октября убили повстанцы, а вице-президент Йемена Или Абдулла Салех в начале ноября по собственной воле отказался от власти, получив в обмен иммунитет от судейского погони.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>