zeftera.ru.

Отчего люди врут?

99b2850b

неправда Нам нравится размышлять, что несколько шелудивых овец омрачают доброе отара.

Однако изучения демонстрируют, что потихоньку мошенничают все — впрочем, только до того времени, пока не начинают утрачивать чувство своей правдивости.

5 июля в Соединенных Штатах выходит книжка доктора поведенческой экономики в Дюкском Унверситете Дэна Ариэли «(Подлинная) правда о нечестности: Как мы врем всем подряд, в особенности себе» («The (Honest) Truth About Dishonesty: How We Lie to Everyone — Especially Ourselves»). На страницах The Wall Стрит Journal ее представляет сам создатель. Основной тезис такой: по-большому врут единицы, а в мелочах — все, и 2-й вид нечестности куда вреднее.

Начинает он с пересказа диалога, который прошел у одного из его абитуриентов со слесарем, которого тому понадобилось пробудить, чтобы открыть замок на входной двери своего дома (ключи остались внутри, а дверь прикрылась). Вор, в минуту совладав с замком, заявил, что «замки на дверях необходимы лишь для того, чтобы искренние люди оставались искренними. Есть 1 % людей, которые всегда будут себя вести откровенно и никогда в жизни не похитят. Второй % будет всегда себя вести некрасиво и регулярно стараться открыть ваш замок и утащить ТВ; от законченных грабителей замки вас едва ли уберегут — эти, если им на самом деле необходимо, найдут метод влезть в ваш дом. Назначение замков, заявил вор, в том, чтобы предохранить вас от 98% преимущественно искренних людей, у которых должен бы появиться искус потормошить вашу дверь, не будь на ней замка».

Если б отвечало реальности распространенное соображение, что люди делятся на искренних и несправедливых, при этом заключительных меньшинство, неприятность жульничества и подлога достаточно давно была бы решена. В реальности нечистота «действует по-другому», сообщает Ариэли. «У любого есть потенциал к тому, чтобы показать нечистота, и все врут — по пустякам… С одной стороны, мы намерены получить выгоду от лжи… с иной стороны, мы намерены думать себя искренними, заслуживающими почтения людьми. К сожалению, очень сильно развращает сообщество именно глобальное мелкомасштабное ложь, а не оглушительные ситуации».

Ключом к осознанию природы нечестности для команды Ариэли стал опыт, в процессе которого участникам предполагалось решить по возможности больше задач на протяжении 5-и секунд. Объем платы был установлен в связь от их результатов. В случае, когда испытуемым позволяли истребить черновик, они демонстрировали отличный итог, чем у контрольной компании.

Ученые экспериментировали с габаритом награждения и сделали вывод, что предстоящего воздействия на результат опыта данная переменная не производит. И более того, при предназначении самой большой расценки за одну определенную цель число подтасовок понижалось. Вероятно, в подобных условиях участникам труднее было лгать, предохраняя чувство своей правдивости, подразумевает Ариэли. Изменение вероятности поимки с поличным также не воздействует на заключительных результатах. Для того, чтобы удостовериться в данном, исследователи включали в опыт «незрячего» ведущего, позволяли испытуемым самим брать из чашки оплату в соответствии с собственными итогами.

Иная версия, при которой оплату за «догадливость» вручали не денежными средствами, а жетонами (их потом можно было поменять на денежные средства), продемонстрировала, что чем мощнее опосредована та польза, которую можно получить от жульничества, тем больше шансов, что индивидуум поддастся искусу. К вранью человека направляет и убежденность, что лжет не он 1: когда в план включали засланного «абитуриента Дэвида», который через секунду после старта опыта говорил, что принял решение все цели, и легко воздерживался с кипой денежных средств, «действенность» сравнивая с контрольной компанией вскакивала до 200%. Среди иных причин, увеличивающих предрасположенность к обману, Ариэли именует интеллектуальное бессилие; вынашивание фальшивок под знаменитые марки одежды; осознание, что неправда последует не во вред не одному вруну, а некоей «команде».

Как результативны стандартные меры по войне с жульничеством и что, в реальности, сделает человека не менее искренним? Увещевания о нормах действия не продуктивны. Но несмотря на это «чувствительный эффект» дает напоминание о условиях морали, заявляет создатель. Эффективность данного способа была доказана рядом добавлений к главному тесту, наиболее необыкновенное из которых содержалось в том, что атеистов просили поклясться в правдивости на Библии. Ариэли выделяет, что из себя представляет напоминание включается только в случае, если делается в самый момент принятия решения. Например, потому он полагает не менее подходящим устанавливать линую «роспись» не в середине, а в самом начале налоговой декларации. Такие способы не уберегут от денежных пирамид и казнокрадов, однако позволят снизить число лжи «по пустякам», заявляет специалист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>