zeftera.ru.

В. Путин пришел с трехдневным визитом в КНР

99b2850b

Путин Вице-президент РФ пришел с трехдневным визитом в КНР и повстречался с главой КНР Ху Цзиньтао.

 В среду стороны показали высокомерный план по укреплению стратегически важного и финансового партнерства и закончили не менее десятка двухсторонних договоров. Поток оптимистических вестей омрачается тем, что снова отменено из-за запрещенных разногласий о расценках подписание очень значительного для РФ (и не настолько серьезного для КНР) контракта об вывозе газа. Зарубежная СМИ щедро цитирует публикацию Путина в «Женьминь жибао» и напоминает ему неявку на саммит «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде. Одни созерцатели полагают российско-китайский союз «сильным как никогда в жизни», иные выделяют осторожную причину российско-китайских отношений и присущий им недостаток доверия.

«И Пекин, и Город Москва стараются применять друг дружку в роли противовеса в отношениях с США», — сообщает Financial Times. По словам доктора Факультета интернациональных отношений Ли Цзыго, причастность РФ в КНР сопряжена с результатами мирового кризиса, а конкретнее со смещением финансового центра масс из Европы в Тихоокеанский район. «Китайские СМИ раздувают значимость данного визита», — подчеркивает генеральный директор Столичного центра Карнеги Д. Тренин. Происходит это, не его взгляд, «потому, что существенная часть японского управления, включая боевых, … рассчитывает приобрести в РФ сторонника, который помог бы предоставить отпор США. А для Путина главнее всего закрепить финансовые отношения… Между гранями еще есть обоюдное сомнение, и ни одна из них не хочет к настоящему альянсу».

«Никто пока не именует это союзом, — пишется в публикации Globe and Mail, — однако Пекин и Столицу очевидно связала новая дипломатичная ось, для которой «надежность» в правительствах и сообществах стоит выше гражданских прав и демократии, а твердая «реалполитик» — выше великодушных принципов. Путин и Ху очевидно планируют положить конец миру, в котором США могут по своему усмотрению создавать повестку дня интернациональных отношений и действовать как им угодно… Обе стороны заинтересованы, среди остального, в том, чтобы остановить волну демократических восстаний, которая проехалась по Близкому Востоку и стала слабнуть в Сирии».

«Путину удобно в сообществе диктаторов. Они не разбирают ему нотаций про демократию и гражданское право», — объяснил визит вице-президента в Пекин политолог и участник столичных митингов Андрей Пионтковский.

«Недостаток времени, вероятно, и сыграл собственную роль в том, что Путин не отправился в Америку [на саммит «большой восьмерки], однако это далеко не единственная причина», — уверен У Хунвэй, эксперт по РФ в японской Академии социальных наук. Обама, по-видимому, принял решение выместить той же монетой и сообщил, что не сумеет пройти на означенный на октябрь саммит АТЭС во Владивостоке, в связи с тем что чересчур занят собственной предвыборной кампанией, — дополняет Globe and Mail.

«Союз [России и Китая] крепок как никогда в жизни», — сообщает Die Welt. Саммит совпал по времени со вводными экзаменами в университеты КНР, в связи с чем работе протокола понадобилось пойти на уступку и на тридцать минут передвинуть начало завтрашнего совещания. Однако во всемирной политике РФ и КНР «никому больше не намерены проигрывать проезжую часть»: державы настаивают на том, чтобы их голоса рассматривались во время выяснения всех без исключения интернациональных неприятностей, подчеркивает журналист. Также, функции Шанхайской компании партнерства, в которой РФ и КНР занимают верхние позиции, еще до конца не ясны.

Поездка Путина в Пекин окончится «общим крахом», поскольку ему не удалось достичь основного: закончить электроэнергетический договор с Пекином, сообщает Forbes. Данная операция в связи с падением расценок на нефть и ослаблением руб. получила такую значимость, что в ее отсутствие Путин может не прожить до конца собственного текущего президентского времени, считает программа Мэтью Халберт. Без энергетического компромисса с Поднебесной остается недосягаемой и общественно-политическая цель ШОС, которая должна служить противовесом США.

Пекин, договорившись о закупках газа в Австралии, государствах Дальнего востока, Южной Африки и Байкальского района, может рассуждать с Столицей с позиции силы: «к сожалению для Путина, «Газпром» данного не осознает» и продолжает вверять КНР большие азиатские цены, подчеркивает корреспондент. «Город Москва, на самом деле, оказалась в дураках с собственным принципом привязки расценок на газ к стоимости нефти… РФ практически наверняка надо будет мигнуть первой».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>